8 февраля 2022 / 15:18

Празднование «Сибирской Масленицы» в Алтайском крае перенесли на 2023 год

Источник фото:
pixabay.com

Традиционно праздник проводят на территории «Сибирского подворья» в селе Новотырышкино. В 2022 году он стал бы юбилейным – пятнадцатым.

Фольклорно-гастрономический фестиваль решили перенести в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе. Так, юбилейное празднование «Сибирской Масленицы» пройдёт в 2023 году. Организаторы праздника напоминают жителям Алтайского края, что весь текущий год продлится приём работ на конкурс семейной истории «Моя родословная».

«Будем считать, что этот год мы используем для подготовки к юбилейному фестивалю, чтобы провести его еще более креативно, усилить его русский колорит, разнообразить анимационные конкурсы, забавы, концертную и конноспортивную программы. Более того, прием работ на традиционный конкурс семейной истории «Моя родословная» будет продолжаться весь год! К нам уже поступило около 20 работ, и мы надеемся, что у всех желающих будет достаточно времени, чтобы провести серьезное исследование своей родословной и оформить его», – прокомментировал перенос праздника сопредседатель фестиваля «Сибирская Масленица» Сергей Меркулов

«Сибирскую Масленицу» планируют подготовить к 2023 году так, чтобы традиционные гуляния отличались от тех, что прошли ранее. Уже сейчас жителям региона раскрывают некоторые тайны праздника: в конкурсах можно будет заработать масленичные «рубли», а затем поменять их на призы, отправить праздничную открытку в любой уголок Земли и завести гигантский хоровод и побить рекорд 2019 года – 1134 человека. Кроме того, украшением праздника  станут конноспортивные соревнования.

«ВизитАлтай» уточняет, что в 2019 году, до начала пандемии, на «Сибирской Масленице» побывали 37 тысяч гостей. Организаторы уверены, что после «вынужденной паузы юбилейный фестиваль станет еще более желанным магнитом для тех, кто ценит яркие настоящие зрелища».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.