8 февраля 2022 / 13:17

Большой прыжок для россиян: спортсмены-лыжники выиграли серебро в миксте на Играх в Пекине

Источник фото:
pixabay.com

Медаль в этой дисциплине участники команды России получили впервые с 1968 года.

За национальную сборную в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина выступали Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов. 

Во время соревнований у некоторых участников команд-фаворитов аннулировали несколько попыток. У представителей Австрии, Японии, Норвегии и Германии не соответствовал допустимой погрешности размер спортивного комбинезона, что было нарушением правил.

«Это был неожиданный старт в связи с дисквалификацией трех ведущих команд. Отклонения по нормам комбинезонов были серьезные. Вчера на совещании команд всех предупредили, что будут жесткие требования. FIS (Международная федерация лыжного спорта) сказала, что будет судить сурово. Дисквалификации других команд позволили России подняться на вторую ступень пьедестала», – уточнил РИА Новости глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский.

Российские спортсмены выступали очень стабильно: за восемь попыток лыжники ни разу не опускались ниже четвертого места, уточняет «Алтайский спорт». Так, команда получила второе место в соревновании и заняла серебряный пьедестал в этой дисциплине, получив 890,3 балла. Лидерами прыжков с трамплина стали словенцы (1001,5), бронзу получила сборная Канады (844,6).

Ранее в истории российской сборной олимпийскую медаль в прыжках на лыжах с трамплина получил Владимир Белоусов на Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.