7 февраля 2022 / 21:19

Автоматизированное производство итальянских сыров запускают в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Предприятие в селе Зимари в Калманском районе установило новую линию. На ней будут изготавливаться мягкие сыры по технологии плавления.

Итальянский сыр впервые в Алтайском крае теперь будут производить автоматизированно. Раньше молочный продукт в регионе изготавливали только вручную.

Линию алтайская компания получила ещё два года назад. Но из-за эпидситуации установку начали на прошлой неделе, когда приехала делегация из Италии. Производитель лично настроил оборудование. А сотрудники предприятия прошли обучение. Кстати, первый сыр планируют произвести уже в этом месяце.

Итальянский сыр будут производить в 6 основных этапов, основной – плавление. Его уже опробовали в Зимарях. При 70 градусах переработали первые 200 килограммов сырного зерна. Тем самым проверили работу оборудования.

«Это позволит нашему предприятию увеличить в два раза выпуск продукции, расширить ассортиментную линейку и выйти нам на мировой рынок с качественным хорошим продуктом», – уточнил директор компании-производителя молочной продукции Олег Махнаков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.