7 февраля 2022 / 19:48

Все средства хороши. Россиянам хотят разрешить любые способы самообороны

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже отправили в правительство и Верховный суд.

Согласно документу «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ», гражданам предлагают предоставить право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Как указано в пояснительной записке, «право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения».

Как уточняют «Известия», в документе также отмечено, что по действующему законодательству гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать характер опасности насилия или угрозы. По такой формулировке получается, что он ограничен пределами необходимой обороны в отличие от преступников.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов уточнил, что ранее подобное изменение этого закона уже поднималось, но не было поддержано. К этому вопросу вернулись в декабре 2021 года на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Владимир Путин дал поручение Верховному суду изучить судебную практику и при необходимости усовершенствовать действующие нормы по самообороне.

Мнения парламентариев разделились. Политтехнологи также считают, что документ вызовет резонанс и не исключено, что в качестве контраргумента прозвучит тот факт, что это станет шагом к свободной продаже оружия в России, уточняют «Известия».


По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев 2021 года по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) осудили 132 человек, оправдали только двоих. По ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, оправдательных приговоров не было.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».