7 февраля 2022 / 17:10

130 тысяч наборов лекарств для больных коронавирусом поступит в Алтайский край

Источник фото:
pixabay.com

Поставки ожидаются на этой неделе.

В Алтайский край на этой неделе поступит 130 тысяч наборов лекарственных препаратов для больных коронавирусом. Министерство здравоохранения России выделило региону 125 миллионов рублей на покупку лекарств для амбулаторных больных. Об этом стало известно на оперативном совещании, которое провел Виктор Томенко 7 февраля 2022 года.

«Деньги пришли, с лекарствами не должно быть проблем. Однако идет волна недовольства механизмами доставки, выдачи этих лекарств. Люди их долго ждут и получают на 5-7 день, после того как посетили врача или после визита в поликлинику», — отметил губернатор.

Эпидемиологическая ситуация в крае остается крайне напряженной. Как сообщили в правительстве края, эпидпорог превышен в 4 раза, темпы прироста за неделю — более 50 %. Количество вызовов скорой помощи только по Барнаулу достигает 1400 в сутки, по другим территориям края — две тысячи. Вслед за краевой столицей заболеваемость увеличивается в других городах и районах региона.

Растут и темпы тестирования — по сравнению с прошлой неделей количество ПЦР-тестов увеличилось вдвое. В ближайшее время также дополнительно будут приобретены тест-системы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.