7 февраля 2022 / 17:14

Житель Алтайского края потерял паспорт, но полицейским сообщил о краже

Источник фото:
pexels.com

Теперь против молодого человека возбудили уголовное дело.

В конце 2021 года в дежурную часть Алтайского линейного управления МВД России поступило сообщение от 21-летнего жителя Смоленского района. Молодой человек пояснил, что в поезде, следовавшем из Новосибирска в Бийск, неизвестные похитили у него паспорт и рюкзак, в котором находились документы и личные вещи.

Однако в ходе проведения проверки сотрудники уголовного розыска транспортной полиции установили, что заявитель на данном поезде не передвигался, документы и вещи у него не похищались. Парень сознался, что солгал о совершённом в отношении него преступлении. Паспорт потерял сам, про хищение вещей выдумал, посчитав, что так кража будет выглядеть правдоподобней. Кроме того, обратившись с заявлением в правоохранительные органы о якобы совершённом в отношении него преступлении, он рассчитывал быстрее получить новый паспорт.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). За данное деяние ему грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.​

Сотрудники транспортной полиции напоминают гражданам об уголовной ответственности за ложные доносы о совершённых в отношении них преступлениях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.