7 февраля 2022 / 15:04

В 2022 году сумма пособия на похороны пенсионеров увеличилась на 540 рублей в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Такая соцвыплата перечисляется только в случае, если пенсионер не был застрахован.

Социальное пособие на погребение из средств ПФР выплачивается на похороны умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, сообщили в пресс-службе учреждения.

Сумма выплат в 2022 году составляет 6 964,68 рубля. Однако из-за районного коэффициента в Алтайском крае эта сумма увеличивается: до 8 009 рублей на всей территории и до 8 357 рублей в Алейске, Славгороде, Яровом и на территории 24 районов края.

Их список можно посмотреть здесь.

Пособие на погребение выплачивается, если за ним обратились в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Его можно получить через ПФР: они перешлют деньги с помощью почты или переведут на указанный банковский счёт. Для получения необходимы документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • заявление на выплату социального пособия на погребение
  • справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГС
  • заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего, договор гражданско-правового характера о выполнении работы умершим).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.