7 февраля 2022 / 14:11

«Издано на Алтае»: как в Барнауле пройдёт XVII фестиваль книги в 2022 году

Источник фото:
akunb.altlib.ru

Встречи пройдут на нескольких площадках, включая другие города и районы региона.

Книжный фестиваль продлится с 14 февраля по 31 марта 2022 года. Помимо АКУНБ им. В. Я. Шишкова, программы для участников и гостей «Издано на Алтае» подготовили Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской, Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, Централизованная библиотечная система г. Барнаула, Центральная городская библиотека им. Л. С. Мерзликина (Новоалтайск), Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И. Л. Шумилова, Централизованная библиотечная система г. Бийска, Библиотечная информационная система г. Рубцовска, Центральная библиотека Завьяловского района и Централизованная библиотечная система Каменского района.

Организаторы «Издано на Алтае» отмечают, что в этом году участников и гостей ждёт новая программа. Во всех библиотеках их распределили на полтора фестивальных месяца. В «Шишковке» формат фестиваля немного изменили. Традиционно именно здесь пройдут открытие и закрытие с подведением итогов конкурса «Лучшая книга Алтая». В АКУНБ им. В. Я. Шишкова также организуют большую выставку «Издано на Алтае – 2021», где представят 534 издания, которые можно будет изучить самостоятельно или с экскурсоводом.

19 марта 2022 года в «Шишковке» пройдёт встреча с писателем Ильей Кочергиным, идеологом российского non-fiction сборника 2021 года «Сибирь: счастье за горами». Далее, с 21 по 26 марта, в главной краевой библиотеке пройдёт большой марафон событий в рамках фестиваля. Сводную программу фестиваля по всем площадкам можно посмотреть на сайте АКУНБ им. В. Я. Шишкова.

«Каждый день с 12:00 и до позднего вечера в «Шишковке» в режиме нон-стоп будут идти мастер-классы, спектакли, встречи с интересными людьми, презентации книг, читки, игры, экспозиции от коллекционеров, творческие лаборатории… Финальной точкой марафона станет творческая встреча с писателем, драматургом и преподавателем словесности Алексеем Олейниковым (г. Москва): попробуем выяснить, почему подростки не читают, а если читают – то что и как с этим жить! Кроме событийной программы, будет в этом году еще и выставка-продажа продукции от типографий Барнаула и Новосибирска и ярмарка книжного мерча!» – уточняется на сайте «Шишковки».

Торжественное открытие фестиваля пройдёт 14 февраля в 15:00 в АКУНБ им. В. Я. Шишкова. После официальной части пройдёт презентация книги «В. Раменский: жизнь и творчество» Юлии Раменской – победителя краевого конкурса на издание литературных произведений в номинации «Первая книга».

В связи с действующими ограничительными мерами вход на открытие и закрытие фестиваля – по пригласительным, участие в одном из мастер-классов (по ремонту книг) – по предварительной записи по biblio-reklama@mail.ru, на все остальные мероприятия фестиваля вход свободный. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.