7 февраля 2022 / 13:11

В Барнауле прошёл международный турнир по ММА

Источник фото:
«Катунь 24»

Бойцовские соревнования такого уровня краевая столица принимала впервые. Как прошли поединки и каких результатов достигли алтайские спортсмены – в материале Артёма Тарасова.

Сквозь пот, кровь – и никаких слёз. В этот раз легендарное первое правило бойцовского клуба, никому про него рассказывать, превратилось в противоположное – о нём должны были узнать все. Ведь таких масштабных соревнований по смешанным единоборствам Барнаул ещё никогда не принимал. Файтеры из России и стран ближнего зарубежья сражались в октагоне в рамках Лиги Open FC

Барнаул представили три спортсмена. Кирилл Зимановский сражался в предварительных боях. Уже в начале второго раунда он отправил своего соперника из Азербайджана в нокаут. Ещё одну победу в так называемых прелимах Барнаулу принёс Николай Нестеров. Это был его профессиональный дебют. В первом же раунде он отправил Чумахона Исоева из Таджикистана в технический нокаут. Как раз пригодились тренировки с известным барнаульским тренером Шарафом Давлатмуродовым.

«Вообще все моменты были отработаны, бывал в моментах очень плохих, когда отрабатывал с Шарафом. Спасибо Шарафу, он мне похуже задавал жару. Поэтому в партере маленько похитрее оказался я и выиграл», – рассказал о прошедшем бое Николай Нестеров. 

Для барнаульцев этот бой – возможность получить профессиональный контракт. Пусть поединки и прошли по некоторым критериям отбора – интересный болельщикам бой и завершённый досрочно – организаторы не спешат делать заявления о подписании договоров с бойцами.

«Я думаю, им ещё дадут шанс. Подписывать долгосрочные пока не будут, потому что они дебютанты. Лига уже топовая. Там один-два боя – тебя никто не возьмёт. Могут дать ещё один шанс, и если они подтвердятся – дальше больше, как говорится», – объяснил организатор турнира и профессиональный боец ММА Шараф Давлатмуродов.

В со-главном поединке вечера в октагон вышел любимец местной публики, представитель команды Strela Team Barnaul Гусейн Халиков. Вместе с соперником Вадимом Паневиным из Воронежа он провёл в октагоне все три раунда. И уже единогласным решением судей победа досталась барнаульцу. 

«Соперник на самом деле очень крепкий. Мне давали ребят – 2:0, 3:0, 3:1. Вот у меня было последнее поражение, я сказал: “Дайте мне достойного оппонента”. Выиграю его – я в деле, не выиграю его – я закругляюсь, так как мне не 20 лет, мне уже 30 лет. Поэтому я в деле, как я смотрю. 15 минут я спокойно отработал», – рассказал Гусейн Халиков.

В главном бою турнира новосибирский боец Михаил Царёв противостоял Владимиру Ивашкину из Назарова. Царёв провёл болевой приём на руку в середине второго раунда и завершил бой досрочно. При этом его главный соперник Нурсултон Рузибоев на битву не приехал. Официальная причина – травма позвоночника.

Организация турнира обошлась в 10 миллионов рублей. Однако ожидаемые на нём бойцы из Бразилии и Израиля приехать не смогли. Впрочем, этот нюанс никак не омрачил бойцовский праздник. Остаётся надеяться, что родные стены точно помогли барнаульским спортсменам шагнуть в своё профессиональное будущее.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.