7 февраля 2022 / 12:05

Программу «Здесь хочу работать» телеканала «Катунь 24» начали транслировать осужденным в учреждениях УИС Алтайского края

Источник фото:
Катунь 24

Выпуски программы о ведущих предприятиях региона, востребованных специалистах и условиях труда показывают в рамках «Школы подготовки осужденных к освобождению» с целью их профессиональной ориентации.

В 2021 году из учреждений уголовно-исполнительной системы Алтайского края освободилось чуть более трёх тысяч человек. Как правило, за полгода до конца срока и планируемого условно-досрочного освобождения их зачисляют в «Школу подготовки осужденных к освобождению». Занятия направлены на помощь в ресоциализации и успешной адаптации граждан после освобождения из мест лишения свободы.

Лекторами выступают сотрудники психологической и юридической службы, воспитательного отдела, группы социальной защиты учреждений УИС. Также приглашают специалистов управления Алтайского края по труду и занятости населения, краевого Министерства социальной защиты, регионального отделения Пенсионного фонда РФ, представителей Общественного совета при УФСИН по проблемам деятельности УИС и социально ориентированных общественных организаций.

Программа «Здесь хочу работать» краевого информационного телеканала «Катунь 24» поможет осужденным определиться с местом работы после освобождения, выбрать специальность согласно полученному образованию.

В 2021 году около 60 освободившихся из учреждений УИС Алтайского края граждан трудоустроились швеями на предприятия региона. Большинство из них профессию «швея» получили прямо в колонии, пройдя обучение в профессиональном образовательном учреждении № 274 ФСИН России. В ПОУ № 274 осужденных обучают по 26 профессиям, востребованным на рынке труда: повар, слесарь по ремонту автомобилей, каменщик, штукатур, сборщик изделий из древесины и другим.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.