5 февраля 2022 / 19:15

Как выбрать лучшую землю под рассаду, рассказала агроном

Источник фото:
pixabay.com

Из чего сделать грунт самому, и как выбрать его в магазине.

Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина считает, что лучший грунт — тот, что сделан своими руками. Для него понадобятся дерновая земля, торф и перегной. На две части дерновой земли нужно взять одну часть торфа и одну часть перегноя. Также вместо торфа в качестве разрыхлителя можно использовать песок, сопревшие опилки, перлит и вермикулит — они удерживают влагу. А перегной должен быть рыхлым, без навозного запаха.

«При добавлении верхового торфа добавьте немного доломитовой муки, которая раскисляет его. На ведро — 2–3 ложки», — поделилась хитростью с «НГС» Людмила Шубина.

Если сделать грунт самому не получается, то его можно купить в магазине. Проверить его до покупки сложно, а вот дома можно приступить к испытаниям. Нужно посеять в часть грунта самые простые семена — редиса или капусты. Если они взойдут, но перестанут расти, что это значит, что земля кислая. Тогда в её нужно добавить доломитовую муку или мел. Но и посаженные в кислую почву сеянцы ещё можно спасти.

«Есть простой способ — уже готовые сеянцы полейте кальциевой селитрой. Чайная ложка кальциевой селитры (это щелочное удобрение) разводят в трех литрах воды и поливают сеянцы таким раствором. И тогда начинается развитие корневой системы», — объяснила агроном.

Если грунт хранился на балконе или в другом холодном месте, то до посадки его нужно согреть — поставить в тёплую комнату минимум на сутки. Но ни в коем случае нельзя прожаривать землю, от этого в ней умрут все полезные микроорганизмы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.