4 февраля 2022 / 19:12

В Алтайском крае готовы к ухудшению ситуации с COVID-19

Источник фото:
пресс-служба губернатора Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провёл специальное рабочее совещание, на котором рассмотрели вопросы по развитию эпидемиологической обстановки, работе системы здравоохранения, реализации ограничительных мер по сдерживанию темпов распространения COVID-19.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко оценила ситуацию с распространением коронавируса и ОРВИ в регионе как крайне неблагополучную. Показатель заболеваемости за четвертую неделю января вырос в два раза и составил 5300 человек. Рост числа заболевших фиксируется во всех возрастных группах, но наиболее высокие темпы отмечаются среди детского населения: в возрасте от 7 до 14 лет заболеваемость выросла в три раза, а в возрасте от 15 до 17 лет – в четыре раза. 

Охват населения тестированием за 2 февраля 2022 года составил 582 на 100 тысяч населения, то есть за сутки выполнено более 13 тысяч тестов.

Специалисты Роспотребназора дали подробные разъяснения руководителям образовательных учреждений о порядке приостановки учебного процесса, специального дополнительного решения санитарных властей для этого не требуется. Руководители детских дошкольных учреждений и образовательных учреждений всех видов и типов должны самостоятельно приостанавливать обучение на срок не менее семи календарных дней или переводить на дистанционное обучение класс или группы, если заболели ОРВИ или гриппом 20 % учащихся или в случае выявления хотя бы 1 заболевшего COVID-19. Учебное заведение закрывается на карантин полностью, если заболели ОРВИ или гриппом не менее 20 % обучающихся.

Одновременно с ростом заболеваемости коронавирусом в крае растёт число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями: только за неделю с 24 по 30 января зарегистрировали 41 754 случая заболевания, что в 2,7 раза превышает эпидпорог. 

Высокую нагрузку испытывают медицинские учреждения Алтайского края, особенно в Барнауле, Бийске и Рубцовске. По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, более чем в два раза выросло число звонков в поликлиники: если 10 января поступало порядка 30 тысяч звонков в сутки, то 2 февраля – уже 63 тысячи звонков. Двукратно выросло число обращений в кол-центры.

Система здравоохранения фактически перешла в круглосуточный режим работы. В несколько раз увеличено число медицинских работников, ведущих приём пациентов в фильтр-боксах барнаульских поликлиник. Переформатирована работа Диагностического центра, где ведется прием больных из поликлиник города Барнаула, испытывающих сверхнагрузку. При этом в системе здравоохранения продолжается оказание плановой помощи. 

В Барнауле увеличено число бригад неотложной помощи – с 250 до 334. Дополнительные медицинские автомобили выделены из резерва Минздрава, а также из муниципалитетов. Для укрепления кадрового ресурса лечебных учреждений задействованы студенты и преподаватели медицинского университета, учреждений среднего профессионального образования. Также на помощь пришли студенты-волонтеры из немедицинских вузов, они работают на направлениях, где минимизирован контакт с заболевшими, например, помогают формировать наборы лекарств. 

Всего в крае сформирован резерв лекарственных препаратов на 63 тысячи человек. В ближайшее время регион получит федеральную поддержку в размере 125 миллионов рублей, будут приобретены лекарства ещё для 130 тысяч человек.

В ковидных госпиталях развернуто 3080 коек для взрослых, более 900 пока остаются свободными. В связи с ростом заболеваемости среди детей Минздрав готов развернуть для них дополнительные ковидные госпитали. Сегодня функционируют два детских госпиталя в Барнауле и Бийске, в них проходят лечение 106 детей. Детский коечный фонд в ближайшее время будет увеличен до 700 коек, а в дальнейшем может вырасти до 1000.

Показатели заболеваемости по прогнозам специалистов могут расти ещё в течение 2-4 недель, то есть до конца февраля.   

Губернатор Виктор Томенко поручил руководству краевого Минздрава своевременно решать задачи кадрового обеспечения медучреждений, снабжения лекарственными препаратами, поддержания достаточного резерва коечного фонда.