4 февраля 2022 / 20:00

В АКЗС рассказали, как планируют решать проблему с бродячими собаками

Источник фото:
akzs.ru

Депутаты краевого Заксобрания обсудили с барнаульским приютом «Ласка» проблему бездомных животных.

3 февраля представители комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии побывали в барнаульском приюте для бездомных животных «Ласка». Именно с ним заключён муниципальный контракт по отлову и содержанию брошенных животных. Депутаты обсудили с замдиректора приюта Софьей Куликовой, как можно изменить законы, чтобы обезопасить людей от бродячих собак. 

Сейчас по законодательству РФ бродячих собак стерилизуют, вакцинируют, затем ставят метку и отправляют обратно на улицы. Таких животных не забирают в приюты при повторном обращении, что представляет опасность для людей — может сформироваться стая, которая защищает свою территорию и пищу на улицах города. Усыпить собаку можно, только если она проявляет немотивированную агрессию.

Специалисты приюта предложили решение: нужна стерилизация всех бродячих и 80 % хозяйских собак — как показывает опыт других стран, после этого новых собак на улицах не появляется. Также брошенных животных нужно помечать, чтобы можно было найти хозяина и призвать его к ответственности.  

С этим согласны депутаты: профильный комитет АКЗС хочет внести предложение в федеральное законодательство об обязательном чипировании домашних животных. Также предлагается ввести штрафы за выброшенных животных и свободный выгул собак. Агрессивных и опасных для человека собак, чей хозяин не нашёлся, предлагают усыплять.

«До 2016 года такая норма [усыпления агрессивных собак – прим. ред.] действовала. После ее отмены мы наблюдаем значительное ухудшение ситуации. По стране уже есть несколько случаев нападений со смертельным исходом. Мы обсудили свои предложения с другими регионами и нашли поддержку», – отметил председатель профильного комитета АКЗС Сергей Серов. Его слова передаёт пресс-служба Заксобрания края.

Уже сейчас власти края могут увеличить в два раза размер средств на отлов и содержание собак. На данный момент на это выделили 16,6 млн рублей. Кроме того, могут пересмотреть стоимость услуг по отлову и содержанию бездомных животных. Эти меры примут в ближайшие месяцы.

Кроме того, депутаты обратятся к властям с просьбой рассмотреть возможность строительства и финансирования из федерального бюджета государственных приютов для бездомных животных по всей России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.