4 февраля 2022 / 17:14

Сроки решения проблем с ТЭЦ в Яровом обсудили власти Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка считает, что новый теплоисточник введут в эксплуатацию не раньше 2026 года.

4 февраля в АКЗС обсудили проект по решению застарелой проблемы теплового комплекса города Яровое, который предложило Министерство промышленности и энергетики Алтайского края. Из бюджета на эти цели будет необходимо выделить 1,3 млрд рублей, считают в ведомстве.

И.о. главы Ярового Николай Бачурин рассказал, что к маю 2022 года будет готово технико-экономическое обоснование, которое покажет конкретные параметры новой системы теплоснабжения города. Однако проектирование и строительно-монтажные работы займут не один год, а к следующей зиме уже необходимо принять меры, которые позволят горожанам не замёрзнуть.

Бачурин подчеркнул, что ремонт котлов на ТЭЦ планируют начать в марте. Министр промышленности Вячеслав Химочка считает вариант с введением в строй четвёртого котла и одновременным проектированием нового теплового источника оптимальным решением проблемы. Чтобы теплоснабжение Ярового ближайшие три года велось без сбоев, необходимо отремонтировать действующие котлы и городские теплосети, спроектировать и ввести четвёртый котел (что произойдёт не раньше сентября 2023 года), нарастить резерв угля и избавиться от кредиторской задолженности.

На февральской сессии АКЗС депутаты рассмотрят проект корректировок в краевой бюджет текущего года. На модернизацию теплосистемы Ярового предлагают выделить 1,3 млрд рублей, сообщили на сайте краевого Заксобрания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.