4 февраля 2022 / 16:32

Персональная выставка алтайского художника «Зазеркалье» открылась в Барнауле

Источник фото:
Катунь 24

50 творческих лет художника Юрия Чулюкова уместили залы художественного музея в Барнауле.

Птица Гамаюн, сказочные животные и рыбы заполнили залы художественного музея Алтайского края. Это персональная выставка Юрия Чулюкова, посвящённая 50-летию его творческого пути. Экспозиция включает 40 живописных работ, многие из которых выставляются впервые. Название «Зазеркалье» куратор Юлия Манякина выбрала неслучайно: мотивы картин художника подтолкнули к нему.

«Юля [куратор выставки — прим. ред.] предложила мне несколько названий, ну я и выбрал «Зазеркалье». Ещё несколько работ у меня есть – подводные царства. С птицами. Сказки», — отметил художник.

Кроме фантазийных композиций автор создаёт пейзажи и натюрморты. Отдельное внимание уделяет историческим изображениям старого Барнаула.

«Очень много образов, навеянных древним русским эпосом, мифологией. Ну и художник сам признался, что он вообще любит читать историю», — рассказала куратор выставки Юлия Манякина.

Юрий Чулюков уже четверть века состоит в Алтайском отделении Союза художников России. Ни одной коллективной выставки он не пропускает.

«Мы его узнаём именно по его почерку, по его колориту, пастозности, которая ему присуща, и по тому настроению, которое присутствует в работах», — пояснил председатель Алтайского краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко.

Выставка «Зазеркалье» будет работать до конца февраля. Возрастные ограничения — 6+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.