4 февраля 2022 / 12:12

Более 15 тысяч квартир построили в Алтайском крае за 2021 год

Источник фото:
pixabay.com

Целевой показатель на прошедший период был 835 тысяч квадратных метров.

Предприятия, организация и индивидуальные застройщики за 2021 года возвели на территории региона 15 172 новые квартиры общей площадью 988,7 тысячи кв. метров. Это на 19,6 % больше, чем в 2020 году. Как уточнили в Минстрое со ссылкой на данные Алтайкрайстата, это максимальный показатель по вводу жилья в Алтайском крае с 1991 года. Также в ведомстве уточнили, что положительную динамику по достижению целевых показателей фиксируют в регионе последние три года.

Увеличили показатель и частные застройщики за счет собственных и заемных средств: они построили и ввели в действие более 417 тысяч кв. метров жилых домов – на 22,6 % больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Лидером по объему введённого жилья стал Барнаул – 685,7 тысячи кв. метров, далее по показателям идёт Бийск (42,4 тысячи кв. метров) и Новоалтайск (27,6 тысячи кв. метров). Среди районов первое место занимает Первомайский – 102,8 тысячи кв. метров, далее Бийский – 13,8 тысячи кв. метров и Павловский – 11,4 тысячи кв. метров. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.