3 февраля 2022 / 21:00

На 10 тонн больше: производство медицинского кислорода увеличится в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Барнаульский завод на свои средства собрал и смонтировал линию по производству медицинского кислорода, который помогает выжить больным с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Уровень чистоты медицинского кислорода должен быть от 99,8 % до 99,9 %. Таким показателям соответствует продукция барнаульского предприятия — одного из немногих, кто занимается этим направлением в крае. Этот завод — самый крупный поставщик лекарственного средства в ковидные госпитали региона.

«Технический он и есть технический кислород. Он не проходит такую тщательную проверку, как медицинский. И баллоны, в которых закачивается медицинский кислород, намного лучше очищаются. Они специализированные: они проверяются, продуваются и очищаются», — пояснила лаборант завода по производству кислорода Ольга Мороденко.

У предприятия была одна линия производства мощностью пять тонн кислорода в сутки. Руководство решило, что пора расширяться. Новую линию собрали из подручных средств, но на 90 % оборудование новое — составляющие блоки закупали по всей стране. Установку автоматизировали. На это ушло полгода. Собрать линию самостоятельно сложно, зато дешевле в четыре раза, чем купить готовую: она бы обошлась предприятию в 250 миллионов рублей с перевозкой и монтажом.

«Много производителей предлагают к поставкам свою линию по производству, но стоимость этого оборудования несоизмерима с нашей организацией, с нашими затратами, с нашими дальнейшими планами на жизнь. Мы хотим быть на рынке конкурентоспособными, поэтому искали другие варианты», — отметил директор завода по производству кислорода Антон Литвиненко.

Потенциальная мощность новой линии — 10 тонн в сутки, но инженеры загружают её постепенно: сейчас на 30 %. Пусконаладочные работы требуют терпения. Когда они завершатся, предприятие будет производить 15 тонн в день, которые спасут тысячи жизней в ковидных госпиталях по всему краю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.