3 февраля 2022 / 17:55

В Алтайском крае введут региональный инвестиционный стандарт в 2022 году

Источник фото:
altairegion22.ru

В связи с этим губернатор Виктор Томенко принял участие в совещании с первым зампредом правительства РФ Андреем Белоусовым.

Региональный инвестиционный стандарт (РИС) — это единые правила работы органов власти и предприятий, распоряжающихся коммунальными ресурсами, с инвесторами. Их создают для поддержки новых инвестиционных проектов.

Региональный инвестиционный стандарт включает в себя пять элементов: 

  • инвестиционная декларация региона. В ней прописаны цели инвестиционного развития, ключевые характеристики региона, инвестиционные обязательства, состав инвестиционной команды региона; 
  • инвестиционный комитет. Это коллегиальный орган, который может решить спорные вопросы между органами госвласти и инвесторами в досудебном порядке; 
  • агентство развития региона. Эту организацию создают для привлечения частных инвестиций и помощи инвестору в реализации проектов; 
  • инвестиционная карта. Это портал, где размещена информация для инвесторов о доступных ресурсах, инвестиционной инфраструктуре и т.д; 
  • свод инвестиционных правил. Это перечень документов, которые регулируют действия инвестора: подключение к инфраструктуре, получение разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, получение земельных участков в аренду, оформление прав собственности.

В Алтайском крае уже созданы отдельные элементы РИС: инвестиционная декларация, экспертный совет по улучшению инвестиционного климата, агентство инвестиционного развития, инвестиционная карта. Теперь надо, чтобы они соответствовали федеральным рекомендациям. 

В рамках мероприятия выступили министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, ректор РАНХиГС Владимир Мау, главы пилотных регионов, внедряющих региональный инвестиционный стандарт, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».