3 февраля 2022 / 14:25

Защиту прав детей обсудили в Алтайском крае после инцидента в Шелаболихе, где выгнали ребёнка на мороз

Источник фото:
altairegion22.ru

С детьми всё в порядке: их забрали от родителей и поместили в приют и больницу. В связи с этим случаем губернатор Виктор Томенко и уполномоченный по правам ребёнка Ольга Казанцева обсудили ситуацию с защитой прав детей в регионе.

В ходе рабочей встречи, которая состоялась сегодня, 3 февраля, губернатор подчеркнул, что после резонансных случаев грубого обращения, как в семье из Шелаболихи, где выгнали ребёнка на мороз, как можно скорее следует усилить защиту прав детей. 

Ольга Казанцева рассказала, что двоих детей из этой неблагополучной семьи отправят в детский дом. Самого младшего ребенка, которому чуть больше года, перевели в больницу для полноценного обследования, лечения и проведения общеукрепляющих процедур. Сейчас малыш обеспечен всем необходимым, в том числе одеждой и качественным питанием.

При изучении работы ответственных органов в Шелаболихинском районе и других территориях края Ольга Казанцева обнаружила, что в некоторых муниципальных образованиях нет достаточного количества специалистов: в 26 районах края в органах опеки и попечительства выделена всего одна ставка. Поэтому она внесла предложение сделать обязательными хотя бы две ставки специалистов в каждом районе края.

«<…> С учётом ответственности, которая возлагается на этих специалистов, обеспечение защиты прав должно носить непрерывный характер. При возникновении чрезвычайной ситуации специалист по опеке должен быть готов выехать для применения крайних мер защиты. Также важно регулярно проводить в семьях контрольные мероприятия <…>», – отметила Ольга Казанцева.

Также уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на уровень оплаты труда специалистов по опеке и попечительству. В 20 районах зарплата специалистов менее 18 000 рублей, что также не соотносится с уровнем ответственности за жизнь и здоровье детей.  Виктор Томенко пообещал в ближайшее время принять решения по данным вопросам: деньги на зарплаты будут обеспечены за счёт финансирования из краевого бюджета. Также губернатор согласился и с тем предложением, что в органах опеки должно работать как минимум два специалиста, чтобы один из них всегда был на месте и работал над вопросами защиты прав детей.

Дополнительные ставки специалистов могут ввести и в комиссиях по делам несовершеннолетних. Такие предложения сформированы с учётом анализа напряженности ситуации на территории края. Специалисты будут обеспечивать координацию профилактической работы в неблагополучных семьях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.