3 февраля 2022 / 15:15

Алтайская прокуратура проконтролирует очистку озера в Барнауле от канализационных стоков

Источник фото:
vk.com/barneos22

Директор организации, обслуживающей коллектор, должен будет устранить нарушения природоохранного законодательства.

Ранее горожане сообщали, что на поверхность озера, расположенного рядом с пересечением улиц Малахова – Гущина, попадают канализационные стоки. 

«Все озеро залито фекалиями, ужасный запах. <…> В водоеме летом плавали утки, была рыба, а теперь что?» — волновались о состоянии водоёма барнаульцы.

Тогда в администрации города уточнили, что на участке рядом с озером произошла авария, но специалисты быстро устранили повреждение.

После проверки в краевой прокуратуре пояснили, что из-за аварии канализационные стоки попали на поверхность замёрзшего озера. Коллектор был арендован неназванным юрлицом по договору с администрацией города. При этом в ведомстве уточнили, что сливать сточные воды в городское озеро нельзя никому.

Директор организации, обслуживающей коллектор, должен будет устранить нарушения, прокуратура будет следить за исправлением проблемы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.