3 февраля 2022 / 10:40

В России выявили новый подвид омикрон-штамма коронавируса

По данным Роспотребнадзора, данные из нескольких стран говорят о более высокой заразности этого подвида.

Как рассказала на координационном совете по борьбе с COVID-19 Анна Попова, разновидность омикрон-штамма коронавируса ВА.2 обнаружили и в России. Подавляющее большинство случаев заражения им  выявили в Москве, Республике Марий Эл, Ростовской области, Республике Башкортостан, уточняет РИА Новости.

Эту мутацию выявили в начале 2022 года. ВА.2 быстро распространился в Дании. В ведомстве также уточнили, что риск заражения инфицированным членов своей семьи составляет 39 % по сравнению с 29 % в случае с оригинальным «омикроном».

По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, вакцинация по-прежнему остаётся самым надёжным способом защиты. Доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах непривитые.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.