2 февраля 2022 / 21:17

Видят цель. Как в Алтайском крае готовят спортсменов-биатлонистов

Источник фото:
https://youtu.be/fuzhLZWzF04

Лидер алтайского биатлона Даниил Серохвостов сейчас в Пекине. Он готовится к началу Олимпийских игр. Тем временем в Барнауле рассказали о развитии биатлона в Алтайском крае, где растят кадры для сборной страны.

У спортивного сообщества Алтайского края сейчас на слуху две фамилии: конькобежец Виктор Муштаков и биатлонист Даниил Серохвостов. По поводу участия последнего в Олимпийских играх в Барнауле провели пресс-конференцию. Всё внимание на папу – по совместительству и тренера Даниила – Руслана Серохвостова. Он признаётся, когда смотрит трансляции с участием сына, убирает телефон подальше. От прогнозов тоже отказывается. Но за гонкой следит больше в роли тренера, чем родителя.

Обсудили на пресс-конференции и успешное выступление биатлонистки Анастасии Гришиной. На юниорском чемпионате Европы она завоевала серебро и бронзу. При этом её тренер Александр Вебер говорит о больших амбициях спортсменки. Сейчас она готовится к мировому первенству.

«Конечно, она думает и мечтает о том, чтобы попасть так же, как и Даниил Серохвостов, на такое место. И хочет для начала дойти до сборной команды страны. Я думаю, это одна из основных задач в её жизни. Она этим живёт, об этом мечтает. И слава богу, что нам в руки попадают такие дети», –  отметил тренер по лыжным гонкам и биатлону Александр Вебер.

Сейчас в национальных сборных разных возрастов 5 представителей Алтайского края. В то же время в регионе, к примеру, стрельбища есть только в пяти муниципалитетах. Тренеры говорят, этого достаточно. Проблема в другом – ни одно из них не лицензировано. Впрочем, решение для одного из них уже найдено. Биатлонный комплекс в Сухом Логу пройдёт реконструкцию. Это даст не только лицензию, но и возможность проводить всероссийские соревнования. 

«Направление реконструкции самого стрельбища – это строительство обводной трассы вокруг стрелкового комплекса. Если вы были, вы знаете о тех проблемах, которые возникали при эксплуатации самой трассы и строительство лыжной базы. Она нужна для того, чтобы спортсмены имели возможность спокойно готовить лыжи там, имели возможность покушать, отдохнуть и так далее», – уточнил заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев.

Сейчас краевое министерство спорта также держит на контроле вопрос об открытии школы олимпийского резерва по биатлону и лыжным гонкам. Для этого нужно 25 миллионов рублей. Тренеры настаивают, это необходимость. А уже сейчас их воспитанники на мировой арене показывают высокие результаты. На Олимпийских играх первая биатлонная гонка пройдёт 5 февраля. Состав смешанной эстафеты и войдёт ли туда Даниил Серохвостов, станет известно немного позже.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».