2 февраля 2022 / 20:15

Диетолог объяснила, почему не стоит полностью отказываться от пшеничной муки

Источник фото:
pixabay.com

Многие исключают этот продукт из рациона из-за высокой калорийности блюд из пшеничной муки.

Пшеничную муку не стоит категорически исключать из рациона, поскольку в ней содержатся и витамины группы В, необходимые для системы иммунной защиты и контроля за аппетитом. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Алла Баталова в беседе с «Чита.ру».

Этот продукт богат и другими элементами, например железом, магнием, калием, марганцем. Среди полезных свойств продукта можно выделить способность нормализовать моторику ЖКТ и создавать эффект детоксикации.

Однако из-за ряда минусов многие предпочитают полностью исключать из рациона пшеничную муку. Ведь чрезмерное употребление изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта может навредить фигуре из-за высокой калорийности.

«Если вы не страдаете ожирением, гипертонией или пищевой аллергией, изделия из пшеничной муки можно употреблять без опаски для здоровья как источник прилива энергии», — отметила врач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.