2 февраля 2022 / 17:43

Взрывоопасная тема. Рассказываем, как жителям Алтайского края не переплатить и не получить штраф за установку счётчиков газа

Источник фото:
Катунь 24

«Откройте! Газ» – волшебные слова, которые действительно открывают все двери. С их помощью некоторые фирмы пытаются сделать удачный бизнес на доверчивых клиентах. Как не попасться на уловки, установив зачастую ненужное оборудование еще и дороже, разбиралась наша съёмочная группа.

На прошлой неделе в дверь жительницы Барнаула Марианны Крыловой постучали. Пришедшие представились сотрудниками газовой фирмы. Со времени прошлой проверки прошёл год. О нынешней предупреждали в объявлениях, поэтому женщина ждала специалистов и сразу впустила их в свою квартиру.

«Шланг у нас был в прекрасном состоянии, его проверили и сказали как бы между прочим: «А почему вы не ставите счётчики?» Мы сказали, что как-то надо это дело обсудить, спросили, сколько это будет стоить. Нам сказали: 6100», – уточняет Марианна.

Уже через полчаса счётчик был установлен, а все документы подписаны. И только тогда Марианна поняла, что люди в форме – сотрудники не той фирмы, с которой у её домом заключен договор. Как следствие – оборудование ей обошлось на две тысячи дороже.

Сторонняя фирма может устанавливать оборудование, однако опломбировать его должны все-таки сотрудники фирмы, с которой заключен договор: поставщики газа. Если на счётчик есть паспорт и прибор верно установлен, то пользоваться им можно. Но бывают и неудачные примеры.

«Счётчик ставят эти товарищи там, где просит абонент. Поставим, куда хотите. А потом ищи-свищи. Потому что там бывают периодически случаи, когда мы не принимаем прибор в эксплуатацию. И отправляем, если ситуация не представляет угрозу, на переделку. Либо приостанавливаем газоснабжение в связи с незапланированным вмешательством», – уточнил главный инженер газовой службы Юрий Казаков.

Это же самое касается и допуска к приборам учёта, чтобы не было недоразумений по поводу съёма пломб. После будут большие штрафы именно от тех организаций, которые действительно эксплуатируют, а не от тех, которые пришли и пытаются оказать услугу, пояснил прокурор Индустриального района Владимир Дондуков.

Первый заместитель генерального директора компании-поставщика газа Алексей Гладких рассказал, что в соответствии с 409 постановлением к производству работ по обслуживанию газоиспользующего оборудования допускаются лишь те организации, у которых есть договорные отношения с абонентами. Абонентам необходимо обращать внимание и допускать специалистов только тех организаций, с которыми у них заключены договоры на техническое обслуживание.

Специалисты ходят в фирменной одежде с логотипами и всегда имеют при себе удостоверение. Сотрудники обязаны предъявить его по первому требованию. В нём нужно внимательно прочесть название предприятия и не полагаться на то, что там есть слово «газ». Надежнее всего позвонить в компанию-поставщику и уточнить, есть ли у неё такие сотрудники и проводят ли они сейчас работы по определённому адресу.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».