2 февраля 2022 / 16:45

Почти 112 миллионов украла бухгалтер, организовав ОПГ со своим мужем в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Свою вину преступники признали лишь частично.

Преступная группа действовала на территории Алтайского края с января 2014 по июнь 2020 года. Её, как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю, организовала жительница Барнаула. В состав группы, помимо инициатора, вошли также её муж и семеро знакомых.

У обвиняемой был опыт работы бухгалтером. По её плану члены ОПГ подыскивали компании, нуждавшиеся в обналичивании денежных средств. Их деньги перечислялись на подконтрольные счета фиктивных фирм, зарегистрированных на лиц из числа окружения участников группы. Далее средства аннулировали: преступники изготавливали распоряжения о «переводе» денег с одних расчетных счетов подконтрольных организаций на другие, в том числе с целью придания видимости между ними реальных финансово-хозяйственных отношений. Далее члены ОПГ обналичивали деньги в свою пользу.

Всего преступники получили более 111 миллионов 710 тысяч рублей с фиктивных операций по обналичиванию. Такой объем является особо крупным размером.

Обвиняемые частично признали свою вину в содеянном. На их имущество наложили арест на сумму более 61 миллиона рублей. Дело направлено в суд для вынесения окончательного приговора.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.