2 февраля 2022 / 09:41

В Алтайском крае увеличили число коек для больных коронавирусом до 2855 мест

Источник фото:
«Катунь 24»

Это связано с возросшим количеством заболевших в регионе.

Только за прошедшую неделю дополнительно развернули ещё 100 коек. На данный момент в крае всего есть 2855 мест для больных коронавирусом. Из этих коек 2657 имеют подключение к кислороду, 360 — к ИВЛ (аппарату искусственной вентиляции лёгких). По данным оперштаба региона на 1 февраля, в крае свободна 1001 койка, занято 1854 места: из них на 184 лежат пациенты с вирусной пневмонией.

«В крае складывается сложная эпидемиологическая ситуация, в первую очередь в Барнауле, мы регистрируем серьезный рост обращаемости в течение последней недели», – рассказали в пресс-службе Минздрава ТАСС.

По всему краю отмечается, что люди стали чаще обращаться в поликлиники. Также большую нагрузку испытывает служба скорой помощи. Отмечается, что только в Барнауле стали в два раза чаще ходить к врачам или вызывать их на дом. Также рост обращений виден в Бийске и Заринске. Чтобы обслужить всех больных, поликлиники перевели на усиленный режим работы. Так, увеличилось число бригад скорой помощи, в помощь фельдшерам направляют участковых терапевтов — они ведут приём в дополнительных кабинетах. В связи с этим оказание плановой помощи может быть приостановлено или ограничено по решению главного врача медучреждения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.