1 февраля 2022 / 19:12

В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела о незаконной контрабанде леса

Источник фото:
ЛУ МВД по Алтайскому краю

Житель Алтайского края нелегально вывез за границу более 500 кубометров древесины на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Сотрудники Алтайского линейного управления МВД России, Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю выявили и пресекли факты незаконного вывоза из страны крупной партии лесоматериалов стоимостью более 3 миллионов рублей.

С октября 2020 года по июль 2021 года 53-летний житель Алтайского края осуществлял экспорт лесоматериалов по фиктивным документам об их виде, месте приобретения и сделках по их купле-продаже. За границу Российской Федерации было вывезено около 500 кубометров древесины и предотвращен вывоз ещё более 100 кубометров.

Также установлено, что мужчина незаконно заключил договоры купли-продажи пиломатериалов от имени другого предпринимателя. Предприниматель не была осведомлена о противоправной деятельности обвиняемого, который осуществлял фактическое руководство фирмой и с помощью фиктивных сделок рассчитывал скрыть реальных владельцев и продавцов продукции лесопереработки.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.