1 февраля 2022 / 17:33

На 68 700 пациентов рассчитан запас препаратов для лечения COVID-19 в Алтайском крае

Источник фото:
zdravalt.ru

Лекарства есть в медучреждениях региона и в сети «Аптеки Алтая».

178 831 пациент получил лекарства в амбулаторных условиях во время пандемии. В 2020 году на лекарства потратили 134 185 600 рублей, в 2021 году – 197 546 800 рублей, сообщили в пресс-службе Минздрава. Дополнительно Алтайскому краю выделили на покупку препаратов для лечения коронавируса в амбулаторных условиях 125 837 700 рублей от правительства РФ.

«После поступления средств в регион на выделенные средства будут заключены договоры на поставку лекарственных препаратов, которые указаны для лечения в методических рекомендациях Минздрава России. Мы планируем, что данных средств будет достаточно для обеспечения еще 104 000 пациентов», – рассказал начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности краевого Минздрава Тарас Хамрилов.

В Минздраве ежедневно проверяют наличие лекарств в медучреждениях и аптеках края. Из-за роста числа заболевших коронавирусом в регионе для доставки препаратов привлекут волонтёров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.