1 февраля 2022 / 08:16

Алтайский предприниматель изобрел новый способ получения водорода

Источник фото:
pexels.com

Учредитель мельничного комплекса «Роса» Юрий Юрченко запатентовал установку для получения водорода путем термического пиролиза углеводородов.

Изобретение можно использовать в химической промышленности для переработки метана и других летучих, жидких, плавких углеводородов при производстве водорода и сажи. Новая технология, в отличие от уже существующих, обеспечивает максимальное извлечение водорода из поданного сырья с превращением выделившегося углерода в сажу. Так, при использовании этого изобретения можно добиться высокой степени разделения водорода и углерода быстрым высокотемпературным пиролизом при атмосферном давлении без доступа кислорода и без получения СО2, уточняют в пресс-службе Минэкономразвития Алтайского края.

Автор изобретения уточнил, что эта технология обеспечивает снижение теплового загрязнения и выбросов в атмосферу углекислого газа. Такой способ по классификации ЕС называется голубым.

Опытно-промышленная установка показала стабильные результаты на испытаниях при переработке метана, мазута и бензина; конверсия метана и жидких углеводородов составила более 70 % даже на сниженных термических параметрах. Кроме того, стоимость промышленных пиролизных установок будет в десятки раз меньше стоимости установок паровой конверсии метана.

Юрий Юрченко  – учредитель МК «Роса». Продукция компании «Роса» известна и востребована за пределами Алтайского края: от Санкт-Петербурга до Находки, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания завоевала более 50 медалей, дипломов и грамот на региональных, федеральных и международных конкурсах и выставках. На протяжении ряда лет является дипломантом программы «100 лучших товаров России». Юрий Юрченко награжден почетными грамотами администрации Алтайского края, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, медалями «За заслуги в труде» и «За вклад в развитие пищевой промышленности» и премией П. А. Столыпина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.