31 января 2022 / 13:53

Чаще обращаться в поликлиники стали жители Алтайского края из-за резкого подъёма заболеваемости

Источник фото:
pexels.com

Если на утро 28 января в Алтайском крае было зарегистрировано 628 новых случаев COVID-19, то на утро 31 января это число выросло в два раза – 1289. В социальных сетях в последние дни появляются сообщения от жителей края об очередях в поликлиниках края.

Наиболее острая ситуация складывается в Барнауле, также наблюдается рост заболеваемости и в Бийске. В выходные, например, была опубликована жалоба на очередь в поликлинике Городской больницы № 4 Бийска. Как сообщило руководство медорганизации, в фильтр в субботу обратились 67 пациентов с признаками заболевания и 30 человек с другими жалобами. Максимально в очереди медики зафиксировали 11 человек. С целью мониторинга администрация больницы направляла в Минздрав фотоотчёт по ситуации. Сегодня в Бийск направлена замминистра здравоохранения Наталья Белоцкая, чтобы помочь медучреждениям города переформатировать работу в условиях «пятой волны».

Сегодня медики работают на пределе своих возможностей. Они, как и все остальные, тоже могут заболеть и уйти на больничный, в связи с чем возрастает нагрузка на оставшихся специалистов.

Ресурсы медучреждений ограничены, поэтому в большинстве поликлиник упор сделан на оказание неотложной помощи, в помощь фельдшерам и врачам кабинетов неотложной помощи перебрасываются участковые терапевты, которые ведут приём пациентов в дополнительно организованных кабинетах «неотложки» во всех поликлиниках региона. Эта мера вынужденная, но временная, поэтому в некоторых медучреждениях получение плановой помощи может быть ограничено или сроки её получения увеличены.

На помощь медицинским работникам вышли волонтёры и студенты медицинских колледжей, привлечён дополнительный транспорт муниципальных образований для оказания помощи пациентам на дому. Чтобы упростить для пациентов вызов врачей на дом, в большинстве поликлиник уже организованы записи через WhatsApp.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».