31 января 2022 / 14:07

В России могут запретить уничтожение конфискованных продуктов

Источник фото:
stu.customs.gov.ru

Их предлагают направить на государственные и муниципальные нужды.

Закон о качестве и безопасности продуктов могут дополнить новой статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления». Если конфискованные продукты пригодны для еды, то их надо употребить по назначению после проведения соответствующей экспертизы, считают авторы законопроекта. Нововведения будут касаться как конфискованных, так и санкционных продуктов питания.

«Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания», — говорится в пояснительной записке к документу.

Проверять качество таких продуктов будет специально назначенный орган исполнительной власти. Авторы законопроекта предполагают, что это может быть Роспотребнадзор или Россельхознадзор — зависит от того, что это за продукты.

«Если речь идет о санкционных товарах, то яблоки и другие продукты не имеют отношения к политике, они ни в чем не виноваты. Наказывать надо людей, которые их пытались незаконно провезти. Уничтожать их глупо. А вот контрафакт утилизировать надо, ведь, как правило, его изготавливают с нарушением всех технологий, чтобы удешевить стоимость. Такие продукты не нужны ни за деньги, ни бесплатно», — прокомментировал новый законопроект первый зампред комитета Госдумы по экономике Николай Арефьев для «Известий».

Несколько лет назад подобное предложение выдвигал Роспотребнадзор, однако в Минсельхозе его не поддержали. В ведомстве опасались, что употребление таких продуктов в пищу может угрожать жизни и здоровью россиян. Также в 2021 году похожий законопроект предлагал депутат ГД Владимир Бурматов: тогда хотели отдавать такие продукты на корм животным или перерабатывать в удобрения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».