30 января 2022 / 17:30

Священников Алтайского края будут пропускать к пациентам ковидных госпиталей

Источник фото:
pexels.com

В регионе планируют разработать порядок, по которому пациент сможет обратиться к сотруднику больницы с просьбой пригласить к нему священнослужителя.

Соответствующее решение приняли на онлайн-совещании руководства Минздрава России, Русской православной церкви, представителей всех епархий Русской православной церкви на территории России и представителей органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех субъектов РФ.

Ведомство подготовило методические рекомендации по организации допуска к пациентам священнослужителей. Так, при необходимости пациент сможет обратиться к сотруднику больницы с просьбой пригласить к нему священнослужителя, уточняет пресс-служба регионального Минздрава. Порядок таких обращений установят дополнительно. 

По согласованию с РПЦ, в митрополиях/епархиях будут назначены ответственные лица за координацию посещения священнослужителями пациентов стационаров и взаимодействие по этому вопросу с органами исполнительной власти субъектов России в сфере охраны здоровья. В медорганизациях также назначат тех, кто будет координировать связь со священнослужителями. Такой специалист будет приглашать представителя церкви, встречать его и сопровождать в больнице. Ответственного за сотрудничество с Русской православной церковью определили и в российском Минздраве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.