30 января 2022 / 16:30

Умер народный артист России Леонид Куравлёв

Источник фото:
wikipedia.org

Актёру было 85 лет. Недавно у него диагностировали тяжелое заболевание мозга.

5 января 2022 года Леонид Куравлёв попал в клиническую больницу № 40 на Коммунарке с диагнозом «воспаление легких», наличие COVID-19 врачи не подтвердили. В среду, 26 января, его перевели в другое медучреждение для реабилитации, уточняет РИА Новости. Как сообщает StarHit со ссылкой на слова сотрудников пансионата, артист тяжело переживал смерть жены (супруга Нина Васильевна умерла летом 2012 года) и собственную болезнь. Последние дни жизни он практически не двигался и ни с кем не контактировал, а также не мог самостоятельно питаться.

Смерть популярного актёра подтвердил его сын Василий Куравлев. Дата и место прощания пока неизвестны.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в рабочей семье. В 1955-м стал студентом актерского отделения ВГИКа. В 1960 году Куравлев сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».

Киноуспех пришел к актёру после съемок в фильме  «Живёт такой парень» уроженца Алтайского края Василия Шукшина. Совместную работу они начали на дипломном фильме «Из Лебяжьего сообщают», когда оба оканчивали ВГИК в 1960 году. После защиты диплома Василий Макарович уехал на Алтай и там написал сценарий, где главный герой – шофер грузовика Паша Колокольников. Шукшин писал эту роль специально для Куравлева. И тот, сыграв простоватого, доброго парня с распахнутой душой, сразу стал настоящей звездой советского экрана.

Одним из самых известных персонажей Куравлева стал сантехник Афанасий Борщов в «Афоне» (1975) Георгия Данелии. Картина стала лидером советского проката того года: ее посмотрели 62 миллиона зрителей.

За свою актерскую карьеру Леонид Куравлёв снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. Среди самых известных киноработ артиста — роль Шуры Балаганова в картине «Золотой теленок», Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», а также в картинах «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Мимино», «Не может быть!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Вий» и других.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».