29 января 2022 / 18:55

Браконьеры попали в объективы фотоловушек Алтайского природного заповедника

Источник фото:
altzapovednik.ru

Полиция возбудила уголовное дело.

Фотоловушки Алтайского природного заповедника зафиксировали вооружённых охотников на лошадях. Мужчины были замечены в районе озера Узункуль (в верховье реки Тайсын). Предположительно, браконьеры живут в тувинском селе Кара-Холь.

«Кроме того, следуя по тропе на перевале Кызылбалхаш в июле 2021 года, оперативная группа пыталась задержать трех человек на конях, но, несмотря на отличное знание местности и ездовые навыки, задержать нарушителей не удалось», – отметили в заповеднике.

Фотографии были переданы в полицию, где впоследствии возбудили уголовное дело за незаконную охоту (п. «г» ч.1 ст. 258 УК РФ).

Стоить отметить, что в настоящее время фотоловушки являются эффективным средством обнаружения и идентификации нарушений и нарушителей заповедного режима на особо охраняемой природной территории.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.