29 января 2022 / 17:35

Стало известно, когда откроется Барнаульский планетарий

Источник фото:
barnaul.org

Он расположился в переоборудованном здании бывшего кинотеатра «Родина» на проспекте Ленина, 19.

Один из залов «звёздного дома» откроет свои двери для посетителей уже 12 февраля 2022 года, сообщили в администрации города.

Новый демонстрационный зал рассчитан на 45 мест. Здесь установлено современное оборудование – посетители смогут насладиться качественным звуком и чётким изображением. Звёздное небо будет имитировать вакуумный купол – алюминиевый каркас с двумя экранами: внутренним и внешним. 

Сейчас завершается обустройство ещё одного зала – научно-популярного кино, который смогут одновременно посещать 45 человек. Следующим этапом станет ремонт второго этажа, реставрация фасадной части здания, благоустройство прилегающей территории.

«Планетарий и в прежние времена был интересен и востребован жителями города. Уверен, что благодаря обновлению, использованию современных технологий и оборудования желающих провести здесь свой досуг с пользой станет значительно больше», – отметил глава города Вячеслав Франк на совещании, где обсуждались готовность планетария и перспективы его дальнейшего развития.

К сохранению-реставрации здания планетария приступят в 2022 году, а в следующем начнут проектировать работы, связанные с оснащением помещений планетария цифровым оборудованием.

Одновременно с ремонтом и модернизацией планетария запланированы мероприятия по созданию востребованного контента, новых демонстрационных проектов и расширению штата учреждения за счет привлечения специалистов для работы с новейшим оборудованием.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.