28 января 2022 / 21:26

Wi-Fi и видеонаблюдение появятся во всех школах Алтайского края

Источник фото:
Министерство цифрового развития и связи Алтайского края

В прошлом году беспроводной интернет и систему видеонаблюдения запустили в 197 школах.

Первый этап строительства цифровой инфраструктуры в школах региона был завершён в декабре 2021 года. Системы видеонаблюдения и беспроводной интернет (Wi-Fi) запустили в 197 образовательных организациях.

Как сообщает пресс-служба Минцифры Алтайского края, в текущем году такими цифровыми решениями будут охвачены еще 468 школ региона.

«С июля 2021 года оператор связи вел проектно-изыскательские работы, в которые входило обследование помещений образовательных организаций, радиопланирование для создания уверенного покрытия Wi-Fi-сети, а также разработка схемы размещения камер внутреннего и внешнего наблюдения на главных входах в школы. Компанией были подготовлены паспорта 1173 зданий, в которых обозначены места установки оборудования, необходимое количество точек доступа Wi-Fi и IP-камер, трассы прокладки сетевого кабеля и другие требуемые сведения для развертывания ИТ-инфраструктуры в общеобразовательных организациях», – отметили в ведомстве.

Несколько месяцев, с октября по декабрь 2021 года, в школах монтировали и настраивали оборудование. «Ростелеком» установил беспроводной интернет и системы видеонаблюдения в 194 сельских школах Алтайского края и в трёх городских — в Славгороде, Алейске и Рубцовске. Большая часть общеобразовательных учреждений расположена в небольших населенных пунктах региона.

«Алтайский край вошел в число первых 16 субъектов Российской Федерации, где реализуется этот важный для образования федеральный проект. Цифровые решения, которые начинают действовать в алтайских школах, обеспечат доступ учащихся к интернету, а также к государственным и другим информационным системам и создадут равные условия качественного образования вне зависимости от места проживания. Созданная цифровая среда поможет педагогам, школьникам и их родителям взаимодействовать более продуктивно, находясь при этом в комфортных и безопасных условиях», – сообщил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».