28 января 2022 / 15:20

Экс-мэр Славгорода Сергей Горбунов осуждён на 8 лет и 8 месяцев колонии строгого режима за взятки

Источник фото:
@slavgorod_gorbunov

Он получил от предприятий 6,82 миллиона рублей.

В 2018 году при вступлении в должность мэра Славгорода он предложил предпринимателю передавать ему ежемесячные взятки в размере 100 тысяч рублей и проценты прибыли от поставок угля. За это экс-мэр пообещал директору предприятий, что он выберет их как поставщиков угля для славгородского МУП «Теплосбыт» без проведения госзакупок и, следовательно, конкуренции.

В 2020 году аппетиты бывшего главы Славгорода выросли: теперь он ещё просил и 50 рублей за каждую поставленную тонну угля. Таким образом, всего Сергей Горбунов получил 6 824 000 рублей.

29 мая 2020 года чиновника задержали силами сотрудников полиции и Росгвардии. Заметив наблюдение, он попытался избавиться от денег и выкинуть их в заброшенное здание, но не успел этого сделать. После задержания Сергей Горбунов признал свою вину и пообещал сотрудничать со следствием, так что на него был наложен домашний арест. Уже летом 2020 года депутаты отправили Сергея Горбунова в отставку, назначив на его место Людмилу Подгору. Она занимает это кресло и на данный момент.

Однако в сентябре 2020 года экс-глава Славгорода нарушил условия домашнего ареста, и его заключили под стражу. В ходе предварительного следствия Сергей Горбунов изменил своё решение: не признавал свою вину и отказывался сотрудничать со следствием, выдвигая версии своей непричастности к этому делу.

Сегодня, 28 января, Славгородский районный суд вынес экс-мэру приговор. Ему назначили 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере взятки с лишением права занимать аналогичные должности на протяжении пяти лет. Также в доход государства у Сергея Горбунова конфисковали имущество на сумму 4,7 млн рублей, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.