28 января 2022 / 12:32

Территорию алтайского заповедника увеличат в два раза

Источник фото:
instagram.com/tigireknaturereserve

К площади Тигирекского государственного природного заповедника добавят 41,3 тыс. га новых участков.

С добавлением новых участков площадь заповедника «Тигирекский» в Алтайском крае увеличится вдвое — до 82,8 тыс. га. Постановление о расширении его площади подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте органа власти. В состав охраняемых территорий войдут труднодоступные участки тайги в Курьинском и Чарышском районах. 

Благодаря расширению площади можно будет объединить разобщённые участки заповедника, взять под особую охрану редкие виды растений, животных и птиц, а также объекты культурно-исторического наследия: Ханхаринские пещеры, остатки укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII века.

Государственный заповедник «Тигирекский» был образован в 1999 году. Сегодня заповедник состоит из трёх обособленных участков (два участка – в Краснощёковском, один – в Змеиногорском и Третьяковском районах Алтайского края). Однако при проектировании территории заповедника предполагалось, что основная ее часть должна приходиться на Чарышский район, в левобережье р. Ини. Здесь находятся наиболее редкие для Алтайского края природные комплексы альпийских высокогорий и располагаются одни из последних мало затронутых деятельностью человека мест нереста хариуса и тайменя.

В пределах участка произрастает 35 видов редких и исчезающих растений, включённых в Красную книгу Алтайского края. В фауне участка отмечен 41 вид животных, включенных в Красную книгу Алтайского края, в том числе 12 видов, включённых в Красную книгу РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.