28 января 2022 / 12:15

Краевая библиотека им. В. Я. Шишкова начинает цикл популярных лекций по географии

Источник фото:
Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова

С 5 февраля 2022 года в «Шишковке» начинается пятый сезон проекта «Энергия знаний».

Как сообщили в пресс-службе библиотеки, первый блок сезона посвящён географии.

«Около 2 тысяч человек стали участниками проекта «Энергия знаний» в предыдущие 4 сезона. Они погружались в математику и физику, словесность, химию и биологию, краеведение и рисование комиксов, решали задачи, ставили эксперименты, проводили опыты, варили первичный бульон…. А теперь пришел черед увлекательной географии!» – отметили в краевой библиотеке.

Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ,  кандидат географических наук Наталья Федоровна Харламова подготовила для слушателей блока четыре лекции:

  1. У природы нет плохой погоды? (5 февраля): Интересно и доступно о погоде: как формируется погода в Алтайском крае (географическое положение; солнечная радиация; циркуляция атмосферы и др.). Основные характеристики погодного режима. Откуда берутся прогнозы погоды.
  2. Климат – просто о сложном (12 февраля): Как формируется климат; меняется он или нет;  что произойдет с климатом в будущем? Прогнозы и модели климатических изменений на земном шаре и в Алтайском крае.
  3. Дождь – это слезы далеких звезд… (19 февраля): Дождь, грозы, молнии, град – все об осадках и облаках. Занимательно о снеге. 
  4. Где на Алтае жить хорошо? (26 февраля): Особенности географии Алтайского края.   

Начало всех лекций – в 16:00. Участие в проекте бесплатное, 14+, вход без QR-кодов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.