28 января 2022 / 11:13

Российский учёный рассказал, почему вирус может передаваться от человека к животному

Источник фото:
pexels.com

Вирусолог Алексей Аграновский отмечает, что для этого необходимы определенные условия.

Ранее, 7 января 2022 года, специалисты Китайской академии наук заявили, что штамм коронавируса «омикрон» мог произойти не от человека, как предполагалось раньше, а от мышей, сообщают «Известия». Они полагают, что изначально грызуны заразились COVID-19, после чего вирус мог в течение года мутировать. Это, по их мнению, и привело к появлению штамма «омикрон», которым далее заразились люди. 

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил в интервью телеканалу «Звезда», что наиболее вероятным сценарием появления «омикрона» является циркуляция вируса среди людей и накопление мутаций. Переход вируса между биологическими видами может происходить только при определенных условиях.

«Не на любой вид животного вирус может перейти… Зависит от структуры рецепторов. Это те посадочные площадки, на которые может прикрепиться вирус. То, насколько они похожи у людей и у этих животных, и определяет возможность перехода вируса. В случае с SARS-CoV-2 пока точно природный источник не найден. А для SARS-CoV-1 (возбудитель атипичной пневмонии) выяснено, что это летучие мыши и гималайские циветты. Для вируса Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — это верблюды», — уточнил Алексей Аграновский.

Вирусолог также подчеркнул, в настоящее время биологический источник происхождения COVID-19 наукой не установлен.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.