27 января 2022 / 21:09

Привлечение инвесторов и господдержка: что обсуждали депутаты на сессии Алтайского краевого Заксобрания

Источник фото:
АКЗС

В Алтайском крае расширили возможности для привлечения в регион крупных инвесторов федерального уровня, а сельхозтоваропроизводители смогут воспользоваться дополнительными мерами господдержки. Эти и другие решения сегодня приняли депутаты АКЗС в ходе 5-й сессии 8-го созыва. Подробнее в материале нашего корреспондента Глеба Полянского.

Крупные инвесторы федерального уровня теперь смогут привлекать средства краевого бюджета для развития своих проектов в регионе. Основные условия оказания господдержки инвестиционной деятельности сформировали ещё в 2014 году. И с тех пор на неё могли рассчитывать только алтайские компании. Теперь этот барьер устранили. По мнению депутатов, это должно стать дополнительным стимулом для инвесторов выбрать именно наш регион.  

Не забыли парламентарии и о помощи местному агробизнесу. В регионе появятся три новых вида поддержки: для тех, кто выпускает продукцию с улучшенными характеристиками; развивает сельский туризм и органическое сельское хозяйство. Главное условие — обязательная сертификация продукции.

Программы, которые определят механизмы и размеры поддержки, в настоящее время разрабатывает правительство России. Также в АКЗС надеются, что Госдума на федеральном уровне законодательно закрепит право детей-сирот на получение жилищных сертификатов – это позволит сократить очередь на получение жилья и расширит возможности для нуждающихся. В Алтайском крае аналогичный порядок уже действует.

Сегодня депутаты также должны были рейтинговым голосованием выбрать нового члена Общественной палаты региона. Ранее состав палаты покинул Антон Васильев в связи с избранием депутатом АКЗС. Парламентарии не смогли определиться с выбором из трёх предложенных кандидатур – споры были жаркими, в итоге не хватило одного голоса. Теперь повторное голосование состоится в марте.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».