27 января 2022 / 20:51

Всего 77 свидетелей блокады Ленинграда осталось в Алтайском крае. Мы пообщались с одним из них

Источник фото:
«Катунь 24»

Сегодня, 27 января, 78-я годовщина со дня снятия блокады Ленинграда. В память о тех, кто не пережил это тяжёлое время, в Барнауле к Мемориалу Славы возложили цветы. В Алтайском крае осталось всего 77 свидетелей тех страшных событий. С одним из них познакомилась наша съёмочная группа.

В нашем регионе детей блокадного Ленинграда осталось всего 77 человек. Светлана Михайловна Ярыгина — одна из них. Во время осады города ей было 3 года. Но те события навсегда остались в её памяти.

«Радость такая, салют, и мы плакали, вот это я не поняла, почему победа и все плачут, я обернулась, мама стоит вся в слезах, я говорю: «Мама, что ты плачешь? Салют же, победа! Всё, не будет бомбежек». Она говорит: «Потому что, доченька, ты никогда не увидишь своего отца!» И я обзорно посмотрела, что все плачут, значит, у всех отцы погибли», — делится воспоминаниями женщина.

Дорогой жизни для блокадников стало Ладожское озеро. По нему в город ввозили продовольствие и эвакуировали из города детей. В 1942 году трехлетнюю Свету Ярыгину вместе с мамой вывезли из города в Челябинск.

Об этих событиях Светлана Михайловна рассказывает молодёжи – проводит уроки мужества в школах. Истории алтайских блокадников она собрала в книгу. Выпустила 500 экземпляров, сейчас готовится к изданию новой книги. Сегодня, в день 78-й годовщины снятия блокады, она возложила цветы к Мемориалу Славы.

В этот важный день на пиджаке Светланы Михайловны награды. Самая памятная – знак «Жителя блокадного Ленинграда». Ей часто приходится рассказывать подрастающему поколению о своем нелёгком детстве. Но ей это не в тягость. Лишь бы для молодых людей такие трагедии оставались лишь историями из прошлого.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».