27 января 2022 / 10:11

Потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР

Источник фото:
pixabay.com

Пока этот вирус обнаружен у летучих мышей.

Учёные выяснили, что недавно открытый в ЮАР коронавирус летучих мышей NeoCov может проникать в клетки человеческого организма по тому же принципу, как SARS-CoV-2. Достаточно всего одной мутации в его геноме, и он станет опасным для человека, пишет ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную на портале bioRxiv.

Для проникновения в клетки легких летучих мышей NeoCov использует рецептор ACE2. Ученые отмечают, что появление всего одной мутации в оболочке позволит проникать ему в клетки человека. При этом он устойчив к антителам от вирусов MERS-CoV и SARS-CoV-2.

«NeoCov соединяется с ACE2 не тем путем, как это делают возбудитель COVID-19, а также другие коронавирусы. Поэтому на вирус не действуют ни антитела от SARS-CoV-2, ни белковые молекулы, способные подавлять ближневосточную лихорадку MERS. Это, как считают ученые, может сделать патоген особенно опасным при его возможном проникновении в человеческие популяции», – пишет агентство.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.