26 января 2022 / 22:05

В Минприроды Алтайского края рассказали, почему дикие кошки приходят в села к людям

Источник фото:
Катунь 24

Специалисты предполагают, что котенок остался без матери, вышел из леса в поисках пищи и новой среды обитания. За последнее время это уже третий подобный случай. В середине января рысь вышла к жителям Бийска. Тогда животное поймали и отвезли в ближайший зоопарк. Еще одну дикую кошку обнаружили также в Рубцовске.

«Это редкое явление, обычно рысь живет в нормальных условиях в своих угодьях, у них свои места охотничьи есть, она осторожный зверь и старается не подходить к человеку и к местам жилья», – отметил начальник отдела учета и использования объектов животного мира Минприроды Алтайского края Евгений Батурин.

В Министерстве природы предупреждают, зверь опасности для человека не представляет, однако не нужно его прикармливать или пытаться поймать. Если дикая кошка оказалась на территории вашего дома, необходимо проинформировать об этом полицию и Минприроды края. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.