26 января 2022 / 19:43

Рубцовчанки пойдут под суд за ненадлежащее оказание услуг в частном доме престарелых

Источник фото:
СКР по Алтайскому краю

В здании не было пожарной безопасности, а постояльцы не получали должного медицинского и бытового ухода.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении трёх предпринимательниц из Рубцовска. Их обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в марте 2018 года 59-летняя рубцовчанка организовала в городе частный дом престарелых под видом гостиницы. В учреждении оказывались услуги гражданам, нуждающимся в постоянном уходе, а также пенсионерам и инвалидам на возмездной основе с заключением соответствующих договоров.

«При неоднократных проверках со стороны контролирующих органов были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и пожарной безопасности. Постояльцы не получали должного медицинского и бытового ухода, не было необходимых условий для комфортного проживания, питание также не соответствовало санитарным нормам, а пожарная безопасность полностью отсутствовала», – сообщили в пресс-службе СКР по Алтайскому краю.

Чтобы избежать ответственности, женщина последовательно переоформляла бизнес на двух знакомых – в 2019 и 2021 годах.

Однако, несмотря на смену собственника, условия проживания постояльцев не менялись.

В ходе предварительного следствия только две предпринимательницы признали вину в содеянном. Следствием собраны достаточные доказательства, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.