26 января 2022 / 18:49

Что делать, если бездомные собаки собираются напасть на вас? Рекомендации кинологов

Источник фото:
pixabay.com

Инциденты с агрессивными животными на улице последнее время не редкость. Многие при этом попросту не знают, как себя вести при встрече с бездомными собаками. В Российской кинологической федерации рассказали, что делать в подобных ситуациях.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отмечает, что собаки никогда не нападают просто так. Чаще всего на это есть причины: если вы находитесь на территории, которую они считают своей, если животное голодное, больное или пытается защитить своё потомство.

«Если вы знаете, что где-то обитает свора собак, во-первых, избегайте это место, во-вторых, обязательно сообщите об этом в органы местного самоуправления с просьбой отлова и помещения животных в приют, а также проинформируйте органы государственного ветеринарного надзора», — советует Голубев.

Наибольшую опасность представляют не одиночные особи, а стаи собак. Самое важное — избегать встречи с ними. Подкармливание собак из жалости может создать опасную ситуацию: животные могут начать защищать территорию, на которой их кормят.

Если бездомная собака не проявляет интереса к человеку, то следует не обращать на неё внимания и пройти мимо. Если животное осторожно приближается к вам, слегка повиливая хвостом, то, скорее всего, это значит, что она надеется выпросить у вас еду.

Если собака двигается на вас рыча, при этом её уши плотно прижаты к голове – это первый признак опасности. Не отвечайте агрессией и не пытайтесь её спугнуть. Медленно уходите, не делая резких движений и не поворачиваясь к ней спиной, и тем более не убегайте. Если собака начинает нападать, отбивайтесь от неё подручными средствами, постарайтесь удержаться на ногах. Обязательно защищайте шею – это наиболее уязвимое место, укусы в которое могут привести к смерти.

Встреча со стаей собак представляет наибольшую опасность. Если вы случайно с ними встретились, постарайтесь не обращать на них внимания и медленно уходите с территории, которую они считают своей. Не ведите себя угрожающе, не бегите и не провоцируйте собак. Самое важное правило – сохраняйте хладнокровие и спокойствие, не проявляйте страха и не давайте им понять, что вы напуганы.

Если стая начинает вас облаивать, встаньте неподвижно спиной к дереву, забору или стене – так вы не дадите собакам вас окружить и сбить с ног. Постарайтесь сохранять хладнокровие, стойте в таком положении, пока стая не успокоится. Далее постарайтесь начать медленное движение, без резких рывков, обязательно следите, чтобы собаки не обходили вас со спины. Плавно перемещайтесь, пока не уйдете за пределы их территории.

Укус бездомной собаки опасен возможностью заразиться бешенством. Если собака укусила вас, после оказания первой помощи немедленно обратитесь в медучреждение.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.