26 января 2022 / 14:05

Алтайский депутат предложил создать в Бийске особую экономическую зону

Источник фото:
akzs.ru

Такое предложение выдвинул Григорий Бахтин в ходе круглого стола 25 января в АКЗС.

Предпосылками к такому решению послужило то, что на данный момент в Бийске успешно работают два кластера — биофармацевтический и полимерный композитный кластеры.

«Особая экономическая зона позволяла бы реализовать инновационные стартапы, для этого у нас все есть. У нас есть огромный потенциал, есть хорошая научная база, на предприятиях высококлассные специалисты, которые могут передать свой опыт, но молодые кадры из города уезжают.  Важно создать благоприятные условия для жизни и работы грамотных специалистов. Уверен, что через создание ОЭЗ все это станет возможным», — сказал Григорий Бахтин.

В региональном правительстве к этой идее относятся положительно, передаёт слова министра промышленности и энергетики края Вячеслава Химочки пресс-служба АКЗС. Но разместить технопарк можно будет только после решения вопроса об утилизации отходов бывшего химкомбината «Полиэкс» — на озере-отстойнике и площадке сжигания.

ОЭЗ создаются для привлечения инвестиций и для развития обрабатывающих отраслей экономики, разработки технологий, производства новых видов продукции и других видов деятельности. На этой части территории действуют особые налоговые льготы.

По данным Минэко, в России на данный момент могут создаваться ОЭЗ четырёх типов:

  • промышленно-производственного;
  • технико-внедренческого;
  • туристско-рекреационного;
  • портовые.

Всего в России действуют 42 ОЭЗ: 23 промышленно-производственные, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые. За 15 лет работы зон общий объем заявленных инвестиций составил более 1,43 трлн рублей, вложенных инвестиций – более 632,3 млрд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.