25 января 2022 / 22:17

Барнаульскому пенсионеру уже четыре года не отдают трудовую книжку с последнего места работы

Источник фото:
«Катунь 24»

69-летний Сергей Шалякин стал жертвой недобросовестного работодателя. Подробности смотрите в сюжете.

Уже четыре года работодатель не возвращает трудовую книжку 69-летнему пенсионеру Сергею Шалякину. Мужчина год работал охранником в частной организации. С ним заключили трудовой договор, однако зарплату платили редко: вместо положенной суммы мужчина в лучшем случае получал лишь 4 тысячи рублей. Тогда пенсионер сообщил работодателю, что хочет уволиться, и обратился с иском в суд.

«Трудовую начал спрашивать, он [работодатель — прим. ред.] говорит: «Не получишь, выйдешь на работу – получишь». Я говорю: «Я выходить не буду», и всё так и осталось. Он на звонки не стал отвечать. И в розыске он был, на суды не являлся, где-то в одном месте суд прошел без него. Я в прокуратуру, везде писал. Сейчас уже не знаю, куда обращаться», — рассказал о своей беде Сергей Шалякин.

Отношения с работодателем во время увольнения регулирует статья 84.1 Трудового кодекса РФ. Так, работодатель обязан вернуть работнику на руки трудовую книжку. А если он делает это не вовремя, то суд может применить к нему штрафные санкции. Как правильно составить трудовой договор и не попасть в такую ситуацию, рассказал юрист Игорь Осипов.

«Должны быть [указаны] существенные условия договора: стороны договора, должность, оплата труда, график и непосредственное место работы», — объяснил эксперт. 

Судебные разбирательства длятся четвертый год. Кроме Сергея Ивановича от рук недобросовестного работодателя пострадали ещё 17 человек. По решению суда пенсионер должен получить компенсацию — 168 тысяч рублей. Однако дело прекратили по истечении срока давности. Но несмотря на всё Сергей Шалякин намерен бороться за свои права. Он снова обратился в прокуратуру.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».