25 января 2022 / 21:12

«Ах, Таня, Таня, Танечка»: о каких знаменитых носительницах этого имени хотят знать россияне

Источник фото:
instagram.com/bulanovafan.official

Сегодня, 25 января, празднуют Татьянин день. 

Этот день посвящён памяти раннехристианской мученицы Татианы Римской. Её почитают в православной и католической церкви.

В России великомученица считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов. Так, после подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.  

Поисковый сервис «Яндекс» проанализировал, какие запросы с именем Татьяна чаще всего задают российские пользователи. В исследование вошли данные с 11 января 2021 по 11 января 2022 года.

Самой популярной стала российская певица Татьяна Буланова, набрав сто баллов по данным «Яндекса». Далее идут актрисы Татьяна Арнтгольц и Татьяна Васильева, получив 71 балл поискового сервиса. Тройку самых популярных носительниц этого имени замыкает заместитель председателя правительства Татьяна Голикова (62 балла).

Также в рейтинг запросов с именем Татьяна вошли советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, фигуристка Татьяна Навка, советские и российские актрисы Татьяна Кравченко и Татьяна Догилева, канадская миллионерша (ставшая известной в России как жена Прохора Шаляпина) Татьяна Дэвис, а также ещё одна актриса Татьяна Доронина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.