25 января 2022 / 16:53

В Роскомнадзоре планируют создать систему блокировки звонков с подменных номеров

Источник фото:
pexels.com

За 2021 год мошенники, совершая такие вызовы, смогли украсть у россиян около 45 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказал на портале госзакупок исследование антифрод-технологии, которая позволит сделать подмену номеров на сетях операторов связи невозможной. Оно проводится по шифром «Идентификация» в закрытом режиме: техдокументация и данные о победителе не опубликовали. Общая сумма контракта составила 8,2 млн рублей, его заключили 29 декабря 2021 года.

Глава комитета Госдумы по информполитике, связи и IT Александр Хинштейн уточнил, что с января по июль прошлого года были возбуждены дела по факту порядка 126,7 тыс. мошеннических звонков. За это время у россиян украли около 45 млрд рублей. Мошенники действуют методами социальной инженерии: представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов, а затем уговаривают граждан перевести деньги якобы на защищенные счета.

На данный момент действующие в России мобильные операторы, как уточняет издание, уверяют пользователей, что используют собственные антифрод-системы. Однако небольшие провайдеры не запрещают подмену номеров, а даже оказывают такие услуги. Потому, как уточняют эксперты, есть сомнения, что власти смогут полностью исключить звонки с подменой номера: для этого антифрод-системы должны установить и зарубежные операторы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.